Лето - оно внутри и оно навсегда

Хочешь быть счастливым - сделай себе лоботомию и собирай фантики

Previous Entry Share Next Entry
Состояние белорусской экономики на примере города Рогачёв .
reaktivny_puz
Оригинал взят у ang7777 в Состояние белорусской экономики на примере города Рогачёв .


Изначально цель была снять 3 развалившихся завода  , но в реальности оказалась ,что предприятий дышащих на ладан значительно больше. Фактически почти все промпредприятия города находятся на грани физического развала, Карл ФИЗИЧЕСКОГО.
Итак первое предприятие –«Завод железобетонных изделий».

IMG_6599

Дата приблизительной смерти 2005 -2007 год , точно трудно сказать так как завод постепенно разваливался уже с 90 годов.

IMG_6588
По документам он возможно работает и по сей день.

IMG_6598

IMG_6589
После Чернобыля нужно было много бетона, зарплата у рабочих доходила до 600 рублей.

IMG_6597

А так вообще отлично смотрится.

IMG_6595
Тут была гора песка и щебня.

рогачёв 040
Тут была котельная.

IMG_6591
Главный вход в руины ЖБИ.

IMG_77777

Идём дальше ПМК 44.

IMG_6603

Предприятия банкрот, отключили даже свет, но в белорусских реалиях этого быть не может, поэтому ПМК передали на баланс аналогичной фирмы в Жлобине. Это чисто белорусское ноу хау, убыточные предприятия втюхивать ещё более менее работающему. Скоро будет два банкрота .

Сэр у вас крыша скоро рухнет.

рогачёв 035
На другой стороне Рогачёвскиий молочно консервный комбинат(РМКК)- крупнейший завод по производству сгущённого молока в Европе.

рогачёв 033

О проблемах завода можете прочитать в интернете. Поставить директором завода бывшего начальника каммунхоза это просто фееричное решение властей. Хотя в тренде последних 20 лет, где Национальный банк возглавляет прораб, а премьер министр бывший мастер цеха. Говорят что завод хотят довести до банкротства , а потом задёшево продать, но мы в это не верим и думаем что всё закончится хорошо. Европа будет наша.

IMG_6602
Ещё одно чудо Мебельная фабрика- производства мебели для школ и детских садов. Дата смерти приблизительно 2010год.

IMG_6620

IMG_6621

В окнах ничего не видно.

IMG_6616

IMG_6617
Главный вход.

IMG_6618
Скосили траву, наверное, ждут ИКЕЮ.

IMG_6624

Центральный офис.
IMG_6625

Идём дальше.

Проходим мимо парка .

IMG_6627

Аккуратная гранитная дорожка.

IMG_6631

Французские туристы кормят лебедей.

IMG_6634
Фонтан «Союз Земли и Воды» по мотивам Пауля Рубенса.

IMG_6635
А это гостиница в стиле рококо.

IMG_6638
Что не видите? А оно есть, даже какие то деньги освоены.

А с космоса вообще вид шикарный. Глаза инопланетянина.

рогачёв2
Бывший мэр Виктор Банчук приложил к этому проекту руку и вроде бы даже его за это хотели посадить, но произошло чудо и через месяц он уже сидел не в тюрьме ,а в приёмной президента где получил повышение в виде заместителя губернатора области по сельскому хозяйству. Но ещё через полтора года он всё таки оказался в тюрьме ,по-видимому и на новом посту продолжил воровать. Интересно у императора хоть один честный человек есть или все подбираются по такому стилю?IMG_6639

Легендарный завод Диапроектор производства оптики и прочей мелочи, при коммунистах производства оптики для танков.

IMG_6640

Кузница кадров для РБ Андрей Кобяков здесь работал мастерам, Василий Долгалёв –заместителем директора по коммерческими вопросам. При коммунистах здесь работало свыше 5000 тысяч человек ,сейчас около 1000.
С далека завод выглядит более менее прилично.

IMG_6641
Вблизи уже не очень.

IMG_6643

А внутри совсем не очень.
IMG_6646

Большая часть цехов стоит медленно разрушаясь, выкрутили даже батареи отопления, но снаружи более менее прилично.

IMG_6649
Хотя те цеха где работают люди выглядят не намного лучше, старые станки 80-х годов, пропагандистские плакаты как нужно голосовать. Правда на их сайте есть информация о каком-то японском чудо станке, наверное НАСА скоро заказы будет размещать.

IMG_6648
Корпусов на самом деле больше 10 , на фото только 10 часть из того что есть и самая лучшая

IMG_6655
Внутри никого.

IMG_6656
Двойная колючка как на зоне.

IMG_6647
Сэкон-хэнд в секон хенде.

IMG_6657
С новым годом с новым счастьем.

IMG_6658
Когда сюда на работу пришёл Андрюха Кобяков рабочие сильно удивились. Зачем ты приехал из Москвы в нашу деревню? Вы мужики не понимаете- ответил Андрей –мне нужно чтобы в трудовой была отметка, что я поработал обычным мастером пару лет, а потом я пойду выше. И ведь пошёл. В целом бывшие рабочие неплохого мнения о Кобякове, носил им спирт, не то что вы подумали ,а спирт для промывки запчастей, а что им промывали это история умалчивает. Но потом Кобяков получил власть которая портит людей и стал вершителем судеб.

IMG_6660

IMG_6661
Библиотека номер 3 при заводе. Не в курсе зачем для города с 30 тысячным населением  3 библиотеки ,плюс одна детская    в которые никто не ходит?

IMG_6662
Читальный зал.

IMG_6663
Идём дальше. Непонятные здания в ужасном состоянии и с новыми пакетами. Кругом ни души.

IMG_6665
А вот же нормальной здание ,а вы говорите руины? Странно только уже вроде 2015 год, а там ещё 2010.

IMG_6667
Это здание нефтебазы в 2010 году фирма прекратила существование.
Бочки вырыли порезали на металлолом и отправили на переплавку на металлургический завод в Жлобине. Наверное базу можно было использовать, например закупать солярку в России разбавлять её ослиной мочой и продавать польским фермерам как биодизель. Но нефтянка это прерогатива особ приближённых к императору ,не будет же он опускаться до уровня какого то провинциального города, а местные власти никто и звать их никак , они такое даже в страшном сне побоятся делать.

IMG_6666
Скоро здание передадут Охране МВД , ну надо же городские руины кому-то охранять. И посмотрите на скорость принятие решение , базу закрыли в 2010 ,а решили передать ментам только через 5 лет и ещё не передали, хотя это не какая-то частная контора ,а  обе государственные.

IMG_6668

Далее в списке проходная Сельхозтехники при коммунистах тут работало человек 500, сейчас площади сдают под стоянку фур, здание под торговлю всякой дребеденью.

IMG_6727
Ужас.

IMG_6669
А вот это здание можно смело переименовать в комплекс Республиканского значения. Сюда можно было возить туристов которые хотят понять , что такое современная Беларусь. С виду здание как здание какой то учебный комбинат (на трактористов учат?). Ни шедевр архитектуры, но вполне приличное сооружение 60-х годов.

IMG_6673

Заходим с обратной стороны.

IMG_6672

Вот такая она и есть современная Беларусь.

IMG_6670
По городу куча каких то зданий с непонятным происхождением нет ни вывесок , ни видно что бы там кто то работал, может это секретные объекты?

IMG_6671
Вот ещё  ,внутри всё забито гнилыми рамами, стена треснула.

IMG_6678

IMG_6680
Года 2 назад в деревни Поболово Рогачёвского района, рабочего придавило насмерть рухнувшая стена- это о состоянии ещё работающих предприятий. Но такие сводки в СМИ не попадают всё быстро пытаются замять.

IMG_6717
Когда русские туристы приезжают в Беларусь и удивляются почти отсутствию людей на улицах, то белорусы гордо заявляют, что мы работаем, а не шатаемся по улицам как вы. Ну вот какое-то предприятия, вроде бы окна целые и чистые и где работники? Внутри здание ни шума ни людей не замечено. А был рабочий день.

IMG_6715

Может белорусы уже ушли в землянки?

IMG_6716
Белорусы где вы ау-ау?
Продолжаем экскурсию. Овощной завод – в 95 году самое крутое предприятие, пиво уходило в Москву, джем в Санкт-Петербург, зарплата была аж целых 100 долларов , ни смейтесь, тогда средняя зарплата по республике равнялась 50 долларам.

IMG_6697

Хотели открыть линию по разливу виноградного вина, но потом , что то пошло не так и завод начал превращается в руины.

IMG_6699
Наверное когда дела шли хорошо, можно было найти нормального инвестора из Европы (предложение были), постепенно бы отстроили новые корпуса наладили поставки в ЕС, но…..

IMG_6703
Это кстати чисто белорусский менталитет «Хай оно лучше сгниёт, чем кто то на этом заработает» да ещё какие то немцы. Не за это кровь наши деды проливали. Так что нечего на вождя кивать, коли рожа кривая.

IMG_6706

Завод построили из кирпича Рогачевского кирпичного завода ,но там мы снимать не будем так как уже ничего с него не осталось.

IMG_6701
Что то сдается под аренду.

IMG_6696

А что то никому уже не надо.

IMG_6694
В принципе ничего страшного нет в том что заводы разрушаться , нет ничего вечного, но проблема в том что не одного нового промышленного предприятия в городе не построили за 20 лет, а модернизация это когда уродливое здание обляпывается уродливым сайдингом. Ладно если бы это было только в одном городе , можно было бы поменять власть, влить какие-то деньги на оздоровление города ,но такая картина во всех городах Беларуси.

IMG_6692

IMG_6693

IMG_6691

IMG_6689
Продолжаем экскурсию . Интересно руины могут быть привлекательны для туристов?
IMG_6687
Школа не с парадной стороны.

IMG_6684
Дороги только по центру.

IMG_6686
По дороге нам встречаются разные компании. Это какой-то энергосбыт или энергоснаб, но сути не меняет. Не думайте что эти старые машины от нехватки денег это скорее всего кто-то организовал музей ретро-каров.

IMG_6718


"Зодчие 21 век", вроде бы частная контора ,  на территории хлам, всё ржавое старое.

IMG_6719

IMG_6720
В целом у частников дела обстоят получше.

IMG_6721

А у государственных всегда очень плохо. Это кафе ,кстати блины очень вкусные готовят.

IMG_6722
Ремеза –производства компрессоров.

IMG_6723
И их склады или что там?

IMG_6725
А это будущие руины. За год после строительства этого мини рынка никто так и не соизволил взять не одного бокса в аренду. В итоге аренду сделали бесплатной, но всё равно желающих не нашлось.

IMG_6674

IMG_6675
А есть ли в городе вообще деньги? Денег нет руины налоги не платят, предприниматели штрафами все дырки не закроют, но иногда с республиканского бюджета на интересные проекты выделяется кое какие суммы.
Проект называется возрождение села, лично под патронажем императора.

перасека 047
Деревня Перасека. Нет ни дорог ни школ ни даже магазина ,живёт человек 10 старух, решили возродить село. Лет 8-10 назад построили жильё, возможно тут пару лет кто то даже пожил.

перасека 027

Стоимость одного дома приблизительно 40- 50 тысяч долларов.

перасека 033

Построили штук 6 домов, вот 2 из них,  остальные вроде бы ещё жилые.

перасека 032

перасека 030

И к сожалению такая картина по всей Беларуси. Есть ещё хуже, когда с вот таким разваливающим убожеством, строится рядом новые дома. Ну а что, кредиты дают- Европа, США МВФ ,Русские, Китайцы почему бы не поднять рейтинг , ну хоть пару лет в этих домах кто то же пожил.   Люди штаны дольше носят.

перасека 037

Знаменитое качество белорусских строителей. Домам 10 лет ,а выглядят лет на 50. Что бы убожество скрыть, за бюджетные деньги заборчик построили, уже второй за 5 лет.

перасека 042
Но не отвлекаемся идём дальше.
Вот замечательное предприятия, чем оно занимается нам не известно ,но наверное чем то очень важным.

IMG_6713

Подходим ближе.

IMG_6707
Заглянем в окно.

IMG_6712
А тут дырки в крыше, а может так и надо?

IMG_6711
Тут МАЗ стоит, зимой наверное весело тут.

IMG_6708

IMG_6710
Заканчиваем нашу экскурсию на этой современной фабрике по производству ящиков и поддонов и прочей столярной ерунде. Дата смерти приблизительно 2001-2003 год.

img_6728


Молодец  Президент не распродал заводы олигархам и буржуям, как это сделали в соседних станах.

img_6729


Заводы принадлежат народу. Иди народ трудись на этих заводах, только голосовать правильно не забывай.

IMG_6730

IMG_6731
А что власть? Местная всё что может это штрафовать предпринимателей.   Эти деньги идут в бюджет города, больше они не на что не способны, да и полномочий у их нет. Им нельзя регулировать тарифы на коммуналку, на проезд и тд , продавать если что то и могут то не значительное, более крупное только с разрешения Минска и деньги идут не в местный бюджет, а в республиканский, поэтому и сильной заинтересованности нет. Всё это сделано наверное для того что бы на местах не шибко воровали, хотя кто захочет украсть, лазейку  найдут .

Но когда нельзя ничем похвастаться ,можно например вырубить все придорожные деревья, увеличить так посевные площади и уже в статистики города сплошной рост, но даже и это инициатива не местных, а областных князей.

Слева и справа была алея из деревьев.

перасека 002
Что они ещё делают? Почитаем газеты.
Руководитель Рогачевского района Сергей Яковлев поздравил с юбилеем председателя районного совета ветеранов Брониславу Кирейшину.
Председатель Рогачевского райисполкома Сергей Яковлев вручил ветеранам юбилейные награды

Председатель Рогачевского райисполкома В.Л. Банчук поблагодарил педагогов за их нелегкий труд.
Виктор Банчук вручил руководителям хозяйств-победителей соревнования соответствующие Дипломы райисполкома и цветы.
Председатель Рогачевского райисполкома Виктор Банчук провел выездное совещание на базе СПК «Светлый путь» и КСУП «Большестрелковский»
Председатель Рогачевского райисполкома Виктор Банчук посетил участницу освобождения Рогачева Марию Лапицкую
Виктор Леонидович внимательно выслушал все обращения рогачевцев, записавшихся на прием.

То есть ерундой не занимаются, инвесторов не ищут, убыточные заводы не продают, а берегут как зеницу ока, хотя о каких инвесторах тут может идти речь, особенно если решения принимает только один человек.

IMG_6726
А что народ? Народ города наполовину состоит из пенсионеров, а для их главное дешёвые лекарства с мелом , колбаса со вкусам мяса и речи императора, всё это есть в полном объёме . А молодёжь, часть на заработках в России ,часть в предпринимателях, часть в милиции , умнейшие уехали на запад. Остальным всё пофигу, дорабатывают на том что есть .

IMG_6683

Видят ли народ, что всё превращается в руины? Нет , они привыкли это же не за один день всё развалилось, так что глаз замыливается,  на руины не обращают внимание, многие наверное и не догадываются, что завода уже стоят, заборы высокие, снаружи ничего не видно.

рогачёв 041
Можно только посочувствовать человеку который придёт после нынешней власти разгребать завалы. Кредиты отдавать нужно, новых никто не даёт , продавать нечего, промышленность в руинах.

Хотя не будем пессимистами всё будет хорошо. Главное верить в хорошее.




  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in